vovaz_2000: (сионист)
[personal profile] vovaz_2000
Картинки по запросу Операция «Гнев Божий».

Операция израильской разведки Моссад по уничтожению палестинских террористов из организации «Чёрный сентябрь», причастной к организации и осуществлению теракта на мюнхенской Олимпиаде в 1972 году, а также членов Организации освобождения Палестины (ООП), которые, по данным «Моссада», были ответственны за взятие заложников. Операция началась осенью 1972 года и продлилась более 20 лет.

ПРЕДИСТОРИЯ
Сразу после захвата заложников Израиль предложил подключить к их освобождению свои спецподразделения, обладавшие необходимым опытом, однако западногерманская сторона решила обойтись собственными силами, направив в Мюнхен полицейские части. Во время штурма все заложники и пять из восьми террористов погибли. Несмотря на последующее обращение правительства Израиля к мировому сообществу с требованием принять «соответствующие резолюции и начать мировую войну с террором», большая часть стран ограничилась выражением соболезнования. Более того, три арестованных террориста были отпущены на свободу уже через несколько недель в результате ультиматума, поставленного правительству ФРГ захватчиками «рейса Люфтганза LH 615».

Согласно Люкимсону, Израиль требовал мести: «О мести говорили… в тель-авивских и иерусалимских кафе. К мести призывали с кафедр солидные профессора университетов. О мести шел разговор на экстренном заседании правительства.» В этой ситуации правительство Израиля приняло решение о поиске и уничтожении всех причастных к этому террористическому акту. Премьер-министр Израиля Голда Меир заявила в кнессете: «Израиль приложит все силы и способности, которыми наделен наш народ, чтобы настичь террористов, где бы они ни находились».

Голда Меир поручила главе Моссада, Цви Замиру, составить список целей, куда могли быть внесены не только те, кто совершил теракт в Мюнхене или являлись членами «Черного сентября». Главной целью было устранить всю террористическую сеть в Европе. Многие из этих целей являлись засекреченными резидентами.

Для выполнения задания был создан т. н. «Комитет-Х» во главе с Голдой Меир и министром обороны Моше Даяном, по поручению которого «Моссад» сформировал спецгруппу «заам ha-эль» («Божий Гнев»). Так началась «охота» на членов террористической группировки «Чёрный сентябрь» и тех членов ООП, которые, по данным спецслужб Израиля, прямо или косвенно, были причастны к нападению.

ХОД ОПЕРАЦИИ
Первый из предполагаемых организаторов теракта, Абдель Ваиль Зуайтер, был застрелен 16 октября 1972 года. К июню 1973 года 13 человек из 17, числящихся в списке «Моссад», были убиты. Лидер организации «Чёрный сентябрь» Абу Айяд, был убит своими соратниками в 1991 году через 19 лет после мюнхенской акции.

При выполнении операции в Ливане и Норвегии погибло несколько посторонних лиц, непричастных к терроризму. Так, в Лиллехаммере, Норвегия, агенты Моссада убили официанта Ахмеда Бучики (марокканца по происхождению), на глазах у его беременной жены, когда они возвращались домой из кинотеатра. Агенты спутали его с Али Хасаном Саламе, руководителем группы «Чёрный сентябрь». Некоторые агенты Моссада были задержаны норвежской полицией за это убийство и получили тюремные сроки от 2,5 до 5 лет, другим, включая руководителя, удалось скрыться. Однако никто из осуждённых не провёл в тюрьме больше 22 месяцев, позже они были амнистированы и депортированы в Израиль. Израильское правительство выплатило семье погибшего официанта компенсацию, но отказалось признать ответственность за убийство.

Картинки по запросу Операция «Гнев Божий».

Задание не было выполнено полностью, идеологу и организатору теракта, Абу Дауду удавалось оставаться невредимым после нескольких покушений на его жизнь. В 1993 году Израиль разрешил Абу Дауду посетить Западный берег реки Иордан,[10] а в 1996 году он посетил сектор Газа, где принял участие на заседании ООП. Абу Дауд умер в дамасской больнице «Андалус», 3 июля 2010 года, в возрасте 73-х лет.

Последний из трёх освобождённых террористов — Джамаль аль-Гаши (Jamal Al-Gashey) избежал нескольких покушений и живёт сейчас в одной из африканских стран.

Картинки по запросу Операция «Гнев Божий».

ОТДЕЛЬНЫЕ АКТЫ ОПЕРАЦИИ
Дата: 16 октября 1972
Место: Рим, Италия
Цель: Абдель Ваиль Зуайтер (также Ваэль Абу Цвайтер) представитель ООП в Риме; «Чёрный сентябрь», сотрудник посольства Ливии
Исполнение: Застрелен двумя неизвестными на пороге своего дома.
Исполнитель: Моссад

Дата: 8 декабря 1972
Место: Париж, Франция
Цель: Махмуд аль-Хамшари «Чёрный сентябрь», № 2 в организации и координатор теракта на мюнхенской Олимпиаде; представитель ООП в Париже Исполнение: Скончался в больнице, получив тяжёлое ранение в результате взрыва бомбы, спрятанной в его домашнем телефоне.
Исполнитель: Моссад

Дата: 24 января 1973
Место: Никосия, Кипр
Цель: Хусейн Абд аль-Шир (он же аль-Хир или аль-Башир) «Чёрный сентябрь», активист; ФАТХ, представитель на Кипре
Исполнение: Погиб в результате взрыва бомбы, спрятанной в кровати его гостиничного номера.
Исполнитель: Моссад

Дата: 6 апреля 1973
Место: Париж, Франция
Цель: Базиль аль-Кубайши НФОП, заместитель Жоржа Хабаша; профессор права в Американском университете Бейрута; отвечал за обеспечение оружием боевиков «Чёрного сентября» в Европе
Исполнение: Застрелен двумя неизвестными на улице среди бела дня.
Исполнитель: Моссад

Дата: 10 апреля 1973
Место: Бейрут, Ливан
Цель: Мухаммад Юсеф аль-Наджар (Абу Юсуф) «Чёрный сентябрь», оперативный командирООП, заместитель Арафата
Исполнение: В ходе спецоперации «Весна молодости» в ночь с 9-го на 10-е апреля три группы спецназа высадились на бейрутском пляже, где их ожидали агенты «Моссада». Было взято штурмом 7-этажное здание, в котором находилась штаб-квартира ООП. В ходе боя были ликвидированы около 50 террористов. Потери нападавших — двое убитых и 3 раненых. Также гибнут 5 бейрутских полицейских и 2 женщины.
Исполнители: Спецназ «Сайерет Маткаль», «Сайерет цанханим» и «Шайетет 13» при поддержке Моссад.

Дата: 11 апреля 1973
Место: Афины, Греция
Цель: Зайяд Мухаси «Чёрный сентябрь», активист; ФАТХ, преемник аль-Шира на Кипре
Исполнение: Убит в своём гостиничном номере. В помещении заложили восемь миниатюрных зажигательных бомб, которые при взрыве в закрытом помещении мгновенно сжигали весь кислород. Когда взрыватель по неизвестной причине не сработал, один из агентов Моссада взломал дверь и бросил ещё одну бомбу.
Исполнитель: Моссад

Дата: 28 июня 1973
Место: Париж, Франция
Цель: Мохаммед Будиа «Чёрный сентябрь», оперативный командир; Фронт национального освобождения, активист
Исполнение: Погиб в результате взрыва бомбы, подложенной в его автомобиль.
Исполнитель: Моссад

Дата: 21 июля 1973
Цель: Лиллехаммер, Норвегия Али Хасан Саламе (Абу Хасан) «Чёрный сентябрь», глава организации, спланировавший теракт на мюнхенской Олимпиаде; высокопоставленный лидер ООП
Исполнение: Неудачная попытка ликвидации. В Норвегии по ошибке был убит похожий на Саламе невиновный официант Ахмед Бучики (англ.). Ахмед Бучики был застрелен на глазах у своей беременной жены, когда они возвращались из кинотеатра. Четверо членов израильской ударной группы предстали перед норвежским судом по обвинению в убийстве и были приговорены к 5 годам заключения. В конечном счёте Израиль в 1997 году выплатил компенсацию семье жертвы, но официально не принёс извинения за убийство Бучики.
Исполнитель: Моссад

Дата: 22 января 1979
Место: Бейрут, Ливан
Цель: Али Хасан Саламе (Абу Хасан) «Чёрный сентябрь», глава организации, спланировавший теракт на мюнхенской Олимпиаде; высокопоставленный лидер ООП
Исполнение: Скончался в больнице, получив тяжёлое ранение в результате взрыва стоявшего поблизости заминированного автомобиля в Бейруте. В результате этого взрыва гибнут 4 случайных прохожих (в том числе английский студент и французская монахиня) и 19 человек было ранено.
Исполнители: Моссад

В январе 1979 года в Бейруте убит один из руководителей "Черного сентября" Али Хасан Саламех, известный как Абу Хасан и проходивший в сводках "Моссада" как "Красный принц".
В 1973 году его пытались убить в Норвегии южноафриканская еврейка Сильвия Рафаэль и бывшая гражданка СССР Марианна Гладникова. Но женщины ошиблись и расстреляли официанта Ахмеда Бучики, приняв его за Абу Хасана. Шесть членов израильской ударной группы предстали перед судом по обвинению в убийстве. В конечном счете Израиль выплатил компенсацию семье жертвы. Точку в этой истории поставила британская еврейка Эрика Мэри Чамберс, известная как агент "Пенелопа".

ОТКРОВЕНИЕ
25 января 2006 г. опубликованы неизвестные подробности теракта на Олимпиаде в Мюнхене и операции по ликвидации боевиков.

Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак рассказал в интервью газете La Repubblica подробности операции по ликвидации в Бейруте троих руководителей палестинской террористической группировки "Черный сентябрь", члены которой захватили в заложники спортсменов и тренеров израильской сборной на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году.

В черном женском парике, с напудренными щеками, с двумя гранатами, спрятанными в бюстгальтер и пистолетом с глушителем в сумочке, Барак прибыл во главе элитного подразделения Sayeret Metkal (легендарные коммандос израильской армии) в самое сердце вражеской территории - в столицу Ливана. Три палестинских руководителя, которых в Израиле считали заказчиками теракта на Олимпиаде-1972, были ликвидированы.

"К сожалению, вместе с ними нам пришлось убить семерых ливанских жандармов и двух женщин, которые оказались у нас на пути", - вспоминает Барак, получивший самое большое количество военных наград в истории Израиля, и бывший премьер-министр, который в 2000 году ближе всех подошел к подписанию мирного договора с Арафатом (при активном участии экс-президента США Билла Клинтона - прим. ред.).

"Я часто думаю об этом. Такое не забывается, - продолжает Барак. - И хочу поведать вам одну вещь: когда я был назначен начальником генерального штаба, одна из наших женщин-военнослужащих в звании лейтенанта встретила меня в моем новом кабинете, чтобы рассказать о том, как там все функционирует. Я спросил, как ее зовут, и она ответила: "Романа". Тогда я спросил, не родственница ли она случайно израильского атлета (Йозеф Романо - прим.ред.), зверски убитого террористами во время Олимпиады. "Я его дочь", - ответила она. Они были итальянскими евреями, как подсказывало имя. Я хотел обнять ее и сказать, что я сделал с убийцами ее отца. Но тогда моя роль в этой операции была государственной тайной, и я промолчал".

Операция в Ливане называлась "Весна молодости" и была полностью успешной. Но фильм Стивена Спилберга "Мюнхен" об ответной операции израильских спецподразделений, основывается на другой операции - "Гнев Божий", в ходе которой по ошибке были убиты палестинцы, не имевшие никакого отношения к теракту. Вероятно, послание американского режиссера заключается в том, что библейская мораль "око за око, зуб за зуб" не приносит пользы и что, применяя методы наших врагов, мы становимся похожи на них, отмечает итальянская газета .
"Нет, это не так, потому что мы не стали похожи на них, и потому что то, что сделали я и мои товарищи, было абсолютно противоположным тому, что сделали палестинские террористы в Мюнхене", - считает Барак.

"Вы знаете, что я отвечал Арафату, когда тот просил освободить некоторых палестинских заключенных? Я говорил, что мы не можем освобождать тех, "у кого руки в крови". Тогда Арафат отвечал, что у меня тоже руки в крови, в крови палестинцев, что это одно и то же. Но это не одно и то же, я пытался объяснить ему и объясняю сейчас тем, кто проводит аналогичную параллель, - продолжает Барак. - Мы действовали по приказу законно избранного правительства, мы сделали все возможное, чтобы в ходе нашей операции не нанести вреда гражданским лицам, чтобы не пострадали невинные люди: не всегда нам это удавалось, но мы всегда стремились к этому. А палестинские террористы действовали с иными намерениями: нанести как можно больше вреда всем, кто окажется в их власти. Так они действовали в Мюнхене в 1972 году, так они действуют и теперь. И в моральном плане нельзя сравнивать эти две разные цели".
Во время выполнения миссии по уничтожению боевиков погибли трое агентов "Моссада". Однако формально Израиль не признал свою причастность к ликвидациям "мюнхенских" террористов.


источник
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vovaz_2000: (Default)
vovaz_2000

April 2017

S M T W T F S
       1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 02:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios